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A alimentação vegetariana pode ser adequadas a todas as fases do ciclo de vida, incluindo a gestação, desde que haja um planeamento cuidadoso das refeições e de preferência sob orientação de um profissional de saúde habilitado.
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Se consumirmos mais energia (calorias) do que aquela que gastamos vamos entrar num excesso de energia fornecida ao organismo (excesso calórico). Essa energia não é consumida e é armazenada nas células em forma de gordura. E é assim que aumentamos a massa gorda, e consequentemente de peso.
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É importante calcularmos as necessidades energéticas do nosso organismo, de forma a garantirmos uma gestão adequada de alimentos que nos vão fornecer energia durante o dia.
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O conhecimento acerca dos alimentos que ingerimos e a sua composição nutricional é fundamental para conseguirmos adquirir uma alimentação o mais variada e saudável possível. Algo tão simples como saber aquilo que comemos pode prevenir muitas doenças, diminuir a mortalidade e aumentar o número de anos de vida com qualidade.
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A alimentação mediterrânica promove um padrão de ingestão alimentar baseado na diversidade, nos produtos frescos locais e da época. Promove uma cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
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Uma boa hidratação é essencial para a saúde. Uma pessoa desidratada corre o risco de desenvolver vários problemas que podem passar por sintomas ligeiros e, em casos mais severos, até pode levar à morte.