A alimentação vegetariana pode ser adequadas a todas as fases do ciclo de vida, incluindo a gestação, desde que haja um planeamento cuidadoso das refeições e de preferência sob orientação de um profissional de saúde habilitado.
Se consumirmos mais energia (calorias) do que aquela que gastamos vamos entrar num excesso de energia fornecida ao organismo (excesso calórico). Essa energia não é consumida e é armazenada nas células em forma de gordura. E é assim que aumentamos a massa gorda, e consequentemente de peso.
É importante calcularmos as necessidades energéticas do nosso organismo, de forma a garantirmos uma gestão adequada de alimentos que nos vão fornecer energia durante o dia.
O conhecimento acerca dos alimentos que ingerimos e a sua composição nutricional é fundamental para conseguirmos adquirir uma alimentação o mais variada e saudável possível. Algo tão simples como saber aquilo que comemos pode prevenir muitas doenças, diminuir a mortalidade e aumentar o número de anos de vida com qualidade.
A alimentação mediterrânica promove um padrão de ingestão alimentar baseado na diversidade, nos produtos frescos locais e da época. Promove uma cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
Uma boa hidratação é essencial para a saúde. Uma pessoa desidratada corre o risco de desenvolver vários problemas que podem passar por sintomas ligeiros e, em casos mais severos, até pode levar à morte.