Será que as dietas são uma boa alternativa para perder peso? Podem ser, mas geralmente funcionam bem a curto prazo. No entanto, uma reeducação alimentar vai permitir efeitos positivos a longo prazo mostrando-se numa alternativa mais saudável e sustentável.
Uma alimentação inadequada aumenta o número de mortes e de doenças crónicas que causam incapacidades permanentes. A adoção de uma alimentação saudável aumenta os ganhos em saúde, prevenindo doenças e aumentando o número de anos saudáveis vividos, traduzindo-se num aumento da qualidade de vida.
O jejum intermitente é um termo geral que significa fazer pausas periódicas na alimentação. É usado para descrever uma variedade de padrões alimentares em que nenhumas calorias são consumidas por períodos que podem variar de 12 horas a vários dias, de forma recorrente. Pode ser feito em vários ciclos de tempo e, dependendo dos objetivos pretendidos, pode ou não incluir restrição calórica durante os períodos de alimentação.
Para conseguir perder gordura é necessário apenas um requisito: um défice calórico (quando consumimos menos energia do que o organismo necessita para o normal funcionamento). Quando entramos num défice calórico estamos a forçar o nosso corpo a encontrar uma fonte alternativa de energia para queimar e continuar a trabalhar. É aí que o corpo vai buscar a gordura corporal armazenada, conseguindo, desta forma atingir o nosso objetivo – perda de gordura.
Nos dias que correm, a oferta em termos de produtos alimentares tem vindo cada vez mais a aumentar. A diversidade de produtos é tão grande e o marketing envolvente pode muitas vezes levar-nos a tomar decisões erradas sem termos noção do que estamos a comprar. Aprender a distinguir quais os alimentos mais saudáveis e aprender a ler os rótulos que mostram a lista de ingredientes e a composição nutricional dos alimentos demonstra-se fundamental para adotar uma alimentação equilibrada.
Para saber qual o seu peso ideal é usado uma medida internacional – o IMC – índice de massa corporal. Esta medida é usada em praticamente todo o mundo como forma de identificar, rapidamente situações de défice, excesso de peso ou obesidade. É o resultado de uma fórmula que relaciona o peso e a altura de uma pessoa.